25 Июль 2021, 03:45:58

Автор Тема: Возврат неправомерных платежей при получении кредита. Личный опыт.  (Прочитано 4750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Igor981

  • Администратор
  • Главный флудер
  • ***
  • Сообщений: 3850
    • Просмотр профиля
    • Красноярский ММС клуб
  • *: Chariot N38W
  • *: 4D68T
  • *: АКПП
  • Откуда: Красноярск
Решил выложить здесь личный опыт, на ММС клубе оказалось востребованным. Не секрет, что сейчас кредиты были/есть почти у каждого.

Если кто не в теме - платеж банку за ведение/открытие ссудного счета не так давно был признан незаконным.
В начале года попалось на глаза объявление на редоме. Подумал, позвонил, пришел к юристам. Ознакомились с моим кредитным договором, согласно которому я уплатил банку 10 000 за ведение ссудного счета. Составили исковое заявление.

Ну и далее:
Механизм, по которому я отработал таков:
1. Написание искового заявления.

2. Все касающиеся дела документы (Исковое заявление, копия кредитного договора, копия чека за услуги юриста, составившего исковое заявление, копия квитанции о уплате злосчастного взноса за ведение счета, копии никак заверять не надо) заказным письмом с уведомлением о доставке отправил в мировой суд своего района.

3. По повестке заявился в суд. Ессно, с оригиналами документов, с которыми ознакомился судья (он копии в деле заверит подписью и в дальнейшем оригиналы не понадобятся).
С собой, конечно иметь паспорт.

4. В суде:
Будьте готовы к тому, что представитель банка не появится, и пришлет длиинное обоснование, забыл, как оно называецца. В общем объяснения, что я такой нехороший, сам все подписал и своими руками деньги отдал, никто меня не заставлял. Это типовое решение, у меня в нем даже ФИО местами стояли чужие. Юрист банка пытается отработать свою зарплату.
Судья по ходу дела будет задавать вопросы, возможен перенос слушания, либо в связи с неявкой, либо для уточнения деталей (у меня раза два переносили, искали квитанцию, согласно которой я уплатил этот взнос. Квитанция нашлась, банк выдал копию, т.к. такие документы должны быть в архиве банка. Ну и на будущее я понял, что все доки надо аккуратно хранить). У меня спросили, почему я подписал договор, хотя знал, что с меня возьмут денег. Я сказал, что не знал на тот момент, что это противозаконно.
В итоге, на последнем заседании мне предоставили слово (отчасти формальность), где я объяснил, что не знал о противозаконности платежа и перенес моральные переживания, поскольку в мой адрес производились откровенно противозаконные действия, обман, ударивший по моему кошельку. В связи с чем прошу удовлетворить мои требования в полном объеме.
(Это сейчас я так гладко пишу, на самом деле несколько мялся и долго думал, чо сказать).
И еще...суд происходил в кабинете, чуть больше кухни, присутствовали судья и секретарша.

По итогу меня выставили, ибо суд принимает решение, полчасика подождал, пригласили снова, зачитали решение о удовлетворении иска частично (в части морального ущерба). Все, подождали десять дней, банк решение не опротестовал. Пришел в канцелярию, получил на руки судебное решение, написал заявление о направлении исполнительного листа в службу судебных приставов.

Минусы в том, что все общение с вышеперечисленными организациями происходит почтой, которая работает отвратительно. Лучше позванивать в канцелярию суда и в ССП, когда дело дойдет до них.
Я сразу указал на исковом заявлении мобильник, и мне позвонили из суда, когда я уже пропустил предварительную беседу.

Вот, вкратце и все.
Сейчас факсом сброшу реквизиты своего счета приставам, они мне переведут деньги, поступившие от банка на счета приставов.

ЗЫ: У меня истек срок исковой давности по подобным делам (3 года). Но, речи об этом не шло, в случае чего я был готов опираться на статью 200 (точно не помню) ГК РФ, согласно которой срок давности исчисляется с момента, когда истец выяснил неправомерность действий в свой адрес. А это было совсем недавно, погуглив нашел, что обычно источником приводят телепедерачу на НТВ осенью прошлого года.
Дало бы это что, или нет - не знаю. Вопрос судьей и банком не поднимался.

Это иск.


Это судебное решение.


В ССП.


Из полезных комментариев:
Цитировать
"Пришел в канцелярию, получил на руки судебное решение, написал заявление о направлении исполнительного листа в службу судебных приставов."
ошипка. Идешь в банк с листом и заявлением и деньги у тебя на счету в течении 3-4 дней.
Мы садимся на харлеи и уезжаем в закат.
ММС Mirage Dingo CQ1A & MMC Chariot N38W

user

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1690
    • Просмотр профиля
  • *: DELICA PE8W
  • *: 4m40
  • *: АКПП-
  • Откуда: Красноямск
Из моего печального опыта, брал кредит с СБ РФ. Высчитали так называемую страховку с РосГосСтрахом с моей суммы кредита -27 тысяч!!!! как позднее оказалось, можно вполне посылать на все 4 стороны, в том что Вам банк откажет в кредите- очень и очень маловероятно!!!! Есть реальные люди которое "посылали" со страховкой, но кредит получали)))).
Delica-это не автомобиль, это образ жизни.

Igor981

  • Администратор
  • Главный флудер
  • ***
  • Сообщений: 3850
    • Просмотр профиля
    • Красноярский ММС клуб
  • *: Chariot N38W
  • *: 4D68T
  • *: АКПП
  • Откуда: Красноярск
user, Серега, есть "свой" человек в сбере, так вот при оформлении кредита, он мне сразу вычеркнул страховку...Работников просто обязывают навязывать ее клиентам...
Я всегда смеюсь в лицо работникам банков, когда меня пугают кредитной историей. Пригодится, конечно, колодец...Но чтоб в рабстве мне отказали - да никогда такого не будет.

В общем, очередной виток истории с сберговнобанком. Они подали сведения в налоговую, известив меня письмом....Что я не задекларировал доход, полученный от них.
Спустя год, пришла писулька от налоговой...простым письмом. Якобы я получил и незадекларировал доход, в связи с чем мне СРОЧНО ЯВИТЬСЯ...

Ага, щас, на коленях, бля. Приползу каяться.
Юристы спасовали, зато интернет помог.
Читаем, запоминаем, при необходимости копипастим.

Цитировать
Вопрос: В 2010 году мне Сбербанк вернул по мировому соглашению банковскую комиссию в сумме 33250 рублей за ведение ссудного счета по ипотечному кредиту, уплаченную банку при заключении кредитного договора в 2007 году. Должен ли я платить НДФЛ с этой суммы?

Ответ: В соответствии со статьей 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается, в частности, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При этом в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Уплаченная заемщиком ранее банковская комиссия, взысканная с банка по решению суда, не отвечает всем перечисленным в статье 41 Налогового кодекса РФ признакам экономической выгоды и, следовательно, не является доходом физического лица.

Сбербанк, и налоговая, в очередной раз ПНХ, жалкие дармоеды!

Взято здесь:
http://www.taxcentre.ru/2009-05-19-07-46-47/50-ndfl/595-2011-02-04-06-46-08
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2011, 15:51:38 от Igor981 »
Мы садимся на харлеи и уезжаем в закат.
ММС Mirage Dingo CQ1A & MMC Chariot N38W