Форум Красноярского MMC клуба
Жизнь клуба => Персоналии клуба => Тема начата: Leha от 09 Февраль 2011, 12:51:32
-
Вообщем тут буду выкладывать и описывать все, что происходит в наших с ним взаимоотношениях :)
Первое фото:
-
Первый выезд в лес
-
До конца февраля предстоит сделать некоторые вещи:
1. Переборка стартера (замена щеточного узла полностью, замена ротора на новый);
2. Переборка тормозных суппортов (Замена направляющих на новые);
3. По возможности наращивание выпускной трубы (отгнил кусок около одного метра) :)
4. Установка радиостанции на 144 Мгц :)
Постараюсь сделать краткий фото-отчет.
На лето:
1. Замена ГРМ (цепь, успокоитель, башмак натяжителя, натяжитель, сальник распредвала);
2. Регулировка клапанов;
3. Замена прокладки масляного поддона;
4. Выяснение какой-же у меня задний мост (LSD или обычный)
-
4. Выяснение какой-же у меня задний мост (LSD или обычный)
у меня похоже LSD стоит, только он не работает или что-то не правильно делаю,
1) может он заблокируется только при пониженной передаче + полная блокировка
-
4. Выяснение какой-же у меня задний мост (LSD или обычный)
у меня похоже LSD стоит, только он не работает или что-то не правильно делаю,
1) может он заблокируется только при пониженной передаче + полная блокировка
Что-то я писал и все пропало :(
Вообщем блокировки и пониженная НИКАК не влияет на LSD. Он просто есть или его нет.
Не работать может из-за несоответствия масла. Причем пишут, что иногда нужно 2-3 раза промыть и заменить масло (если было залито не то), чтобы он опять заработал.
А вообще должно быть на мосту написано, табличка говорят может быть закрашена краской :) Бывает еще что на пробке сливной есть надпись.
-
а где планируешь радиостанцию разместить?
-
а где планируешь радиостанцию разместить?
Буду смотреть по месту. Пока не представляю :) Радиостанцию только в воскресенье забрал. Сча разрешение оформлю и буду мастерить.
-
Ну что, продолжим так сказать :)
Что было сделано мной до сегодняшнего момента:
1. Замена ручного насоса подкачки топлива, так как на старом клапан пришел в негодность, соответственно стало подсасывать воздух - топливо уходило в бак. Купил новый, корейский в магазине "ВИРАЖ", что-то около 500 руб.
2. Поменял топливные шланги на прозрачные, для наблюдения прохождения топлива из бака и в бак :)
3. При поиске и устранении течи топлива откуда-то с ТНВД, мной был удачно выкручен винт (из под него бежало топливо), который является осью коромысла регулировки подачи топлива (действует от педали "газа"). Хитрые японцы сделали там треугольную головку болта, чтобы случайно не открутил кто - но мы то РУССКИЕ, нас таким методом не остановить :) В итоге пришлось на буксире (отдельное спасибо камраду Antonio за помощь) отвезти авто в автодизель для переборки ТНВД (заодно сменил сальник и все уплотнения, насос подкачки топлива). Сам в это время улетел в Москву в командировку :( По возвращении, оказалось что ТНВД перебрали, отрегулировали на стенде (все вместе около 11 тыс.), но мой автомобиль отказывается заводится по причине неработоспособности стартера, хотя до этого у меня не было жалоб на работу стартера. Кто его "кончил" рассуждать сейчас смысла нет, может это работники автодизеля, когда пытались "прокачать" ТНВД после ремонта, а может просто "срок подошел". Предложили перебрать по следующему прейскуранту - снять/поставить 1500 руб, перебрать еще 3000. Так-как дело тут не сложное, на дворе еще тепло, да и денег нет - принял решение провести эту процедуру сам. По вскрытию оказалось что счеток почти уже нет, куча медно-графитной пыли от износа щеток, и ротор проситься на замену, из-за полностью выгоревшей одной "ламели" коллектора. Так-как разбирал в деревне, где доступ к запчастям очень ограничен - пришлось на ходу пытаться выйти из положения. Счетки после небольшого укорачивания подогнал обычные от ВАЗ-2101-07, яму от выгоревшей и отсутствующей "ламели" ротора залил холодной сваркой и шлифанул. Собрал - стартер не узнать! К сожалению продлилось это счастье недолго (с месяц). При наступлении холодов, соответственно увеличилась нагрузка на стартер, и видимо холодная сварка "потекла" :( - счетки поломало. Сейчас авто стоит в деревне, ждет меня :) Куплен новый ротор, новый щеткодержатель + родные щетки (все вместе около 1400 руб). Думаю что на следующей неделе стартер вновь будет в строю!
4. При подготовке к прохождению ТО - были заменены все колодки, прокачана и заменена тормозная жидкость. При "вскрытии" выяснилось, что направляющие суппортов закисли, покрылись корозией и ржавчиной. Временно мной были очищены, отшлифованы мелкой наждачкой, смазаны специальной смазкой. Сейчас заказан полный комплект направляющих (2900 руб), по приходу будут заменены (планирую на конец февраля).
Единственное препятствие при всех моих ремонтах - отсутствие гаража :( Инструмент есть, желание есть, кое-какие знания - есть, а вот хорошего теплого гаража - нету :( Поэтому ждем лета!
-
Дружище, а тебе не кажется, что и отверстия под направляющие тоже изношены? В этом случае еще и замена скоб потребуется...
-
Дружище, а тебе не кажется, что и отверстия под направляющие тоже изношены? В этом случае еще и замена скоб потребуется...
Конечно буду смотреть с новыми направляющими. При необходимости менять.
Сегодня перебрал как мог стартер. Результатом удовлетворен не полностью. Что-то мне кажется, что туговато стартует в холостую стартер. Может еще из-за "непритертости" щеток к коллектору? А может и обмотра статора "подгорела". Вообщем поживем - увидим. Есть и положительные моменты - снять стартер теперь могу за 30 мин :)
Основной проблемой оказалось - никогда бы не подумал - проблема с припайкой щеток! Купил в местном магазине паяльник 100Вт, канифоль сосновую, припой кислоту паяльную. 1,5 часа не мог облужить паяльник!!! Уже думал что жало паяльника не медное, что перегревается и еще куча мыслей! Оказалось - кто бы мог подумать - поддельное олово канифоль и кислота!!! Нашел в кладовке кусочек канифоли и олова со времен детства, и тра-ля-ля паяльник облудился за 15 сек!!!
Хотел делать фото - но не вышло. В гараже который мне был доступен - температура +1. Фотик просто замерз :)
Джип явно ждал когда я его налажу - завелся едва я дотронулся до ключа :)
-
Я бы не паял кислотой....Это ничего хорошего не даст, ИМХО.
-
Я бы не паял кислотой....
Леха, Игорь прав, любые соединения работающие с напряжениями-запрещено паять кислотой! просто по протяжении небольшого времени, это все для начала окислится, а потом развалится.
-
Вы это, товарищи - где я написал что именно кислотой паял? Кислоты была куплена, для обезжиривания от топлива и масла мест, которые потом лудятся канифолью и припаиваются щетки.
Вообщем вердикт таков - завтра покупаю контрактный стартер, и буду ставить его. Сегодня утром мой отказался крутить. Есть подозрения на плохую пайку (нет мою) в месте вывода силового провода на втягивающее реле. То место не понравилось сразу - но переделать его не успевал, так-как приехал Камаз, на месте которого я занимался ремонтом (было оговорено конкретное кол-во доступного мне времени). Вообщем принял решение купить контрактный (нашел за 5 тыс), а свой довести до ума и положить в запас :)
-
Вообщем мини отчет. Стартер купил, от делики, на двиг 4М40. Стартер абсолютно одинаковый с моим. В идеальном состоянии достался мне. Я только смазал свежей смазкой редуктор, и сдул пыль с коллектора и счеток. Мой старый стартер тоже еще послужит. Как я и предпологал - непропай в месте соединения обмотки статора и вывода силового провода на втягивающее реле. Зачистил, залудил и пропаял. Так-что имейте ввиду - если что - меня есть в запасе.
Теперь о грустном. Снизу все в масле. Однозначно с прокладки поддона и возможно коренной задний сальник. Прокладку поддона буду смотреть по весне, в процессе замены цепи ГРМ (как только подсохнет во дворе).
Неисправен датчик положения дроссельной заслонки (показывает обрыв между всеми тремя контактами). Возможно из-за этого АКПП работает не так как нужно. С этим буду разбираться еще. Неплохо бы найти технические характеристики этого потенциометра, может получится на старом корпусе сообразить что-то из похожего по номиналу переменного резистора? Цена на новый датчик очень кусается :(
Выхлопная система. Отломан кусок выхлопной трубы, сантиметров 70 :) выхлоп сейчас заканчивается под задним колесом. Варить там уже не из чего. Нужно что-то думать. Пока планирую померить кусок выхлопной от газели\волги, там почти прямая труба нужна. Может получится надеть её на остатки родной, и зафиксировать хомутом.
-
А по поводу неисправности датчика положения дроссельной заслонки это диагностика показала или как, у меня тоже что-то не так (на мой взгляд). Я тебе говорил когда твоего пыжа тащили, было бы неплохо продиагностировать.Да и все-таки надо поменяться рулями на несколько километров, дабы сравнить так сказать в натуре
-
Диагностика была проведена мной, с помощью "Цешки". Измерения сопротивления между выводами при перемещении регулятора от края до края. У меня везде обрыв :)
Рулями поменяемся для пробы - не вопрос. Главное мне в город приехать! Там у меня с электрикой еще наверчено горе мастерами. На один из проводов на этот датчик TPS прикручен "левый" провод и кинут на массу. Подозреваю, чтобы погасить лампу неисправности АКПП (мои домыслы). Сейчас нашел схему, сижу разглядываю, разбираюсь. Буду восстанавливать.
-
А азбуку я тебе отдавал или нет, чет не помню? :'(
-
Не, не отдавал. Мы только договорились :)
-
Ок, поищу ;)
-
Вообщем продолжаем рассказ :)
1. Снял свой TPS, еще раз прозвонил - везде сопротивление уходит в бесконечность :(
Аккуратно обточил на наждаке крышку датчика, пока не смог выковырять крышку с графитными? дорожками. Видны сильные следы износа в месте соприкосновения со скользящими контактами. Крайний вывод оторван был внутри провода, держался только на изоляции.
Подогнул скользящие контакты, затер грифелем карандаша ямы на графитовой дороге. Поставил крышку на месте, закрепил парой капель клея. Теперь показывает сопротивление 5,2 кОм между крайними выводами, и кое-как меняется на центральном при поворачивании сердцевины.
Поставил обратно на ТНВД, предварительно оторвав от массы "левый провод" (был зацеплен на крайнюю ножку TPS). Выставил на среднем контакте, при полностью опущенной педали газа 1,0 Вольт (по данным интернета для паджеро от 0,3 до 1,5). При полностью нажатой педали получилось 4,2 В.
Сейчас пытаюсь понаблюдать что изменилось. Лампа неисправности АКПП не горит. На первый взгляд вроде бы стала переключаться при меньших оборотах на повышенную. Да, тросик на коробку отрегулирован согласно мануала еще осенью, не помню точно, по моему что-то около 11 или 13 мм.
-
Выхлопная система. Отломан кусок выхлопной трубы, сантиметров 70 :) выхлоп сейчас заканчивается под задним колесом. Варить там уже не из чего. Нужно что-то думать. Пока планирую померить кусок выхлопной от газели\волги, там почти прямая труба нужна. Может получится надеть её на остатки родной, и зафиксировать хомутом.
Смотри, чтоб выхлоп не грел ничего. Я так ехал со сломанной трубой - у меня ковер гореть начинал сзади.
Потеплеет - заведу сварочник, мож чо придумаем...
-
Смотри, чтоб выхлоп не грел ничего. Я так ехал со сломанной трубой - у меня ковер гореть начинал сзади.
Потеплеет - заведу сварочник, мож чо придумаем...
Да вроде не греет. Параллельно баку и колесу. Бак щупал - немного теплый и все.
-
Sibo, ну как там по датчику TPS - есть чего для меня?
-
На 56 моторе прокладки поддона нету. Садится на герметик. Может и у тебя так же ? А с выхлопом у меня та же проблема. Уже с лета езжу на обрубке. Пробовал сначала соединить проржавевшие места резиновым шлангом: по началу вроде нормально, но потом чуть не сгорел.
-
На 56 моторе прокладки поддона нету. Садится на герметик. Может и у тебя так же ? А с выхлопом у меня та же проблема. Уже с лета езжу на обрубке. Пробовал сначала соединить проржавевшие места резиновым шлангом: по началу вроде нормально, но потом чуть не сгорел.
То что там как таковой прокладки нет я знаю :) Герметик-прокладка называется вроде :) Резиновым шлангом у меня даже мысли не появилось, все-таки температура выхлопных газов не маленькая. Была мысль гофрой для выхлопных систем, но мне кажется что оно того по деньгам не стоит. У меня пока на проработке вариант цангового соединения выхлопной трубы с подходящим новым куском.
-
на экзисте вроде не так дорого стоит кусок нужной трубы заказать.. не смотрел там?
-
на экзисте вроде не так дорого стоит кусок нужной трубы заказать.. не смотрел там?
Если смотреть на екзисте, то нужно заказывать две последних части глушителя - 2600+20000 что-то не дешево :(
У меня обломилось дальше чем хомут соединения с банкой глушителя.
-
Лёха, если от волги надумаешь мастрячить, так их по разборам сов.автопрома полно за копейки. Можно брать и экспериментировать.
-
Да теперь до тепла. Кстати пригнал джип в город :) Поставил на работе пока. Вылез какой-то непонятный момент в подвеске.... При движении назад, при полностью вывернутых колесах как будто закусывает что-то. Но на привод не похоже. Пока грешу на шаровые и сайленты. По теплу буду разбираться.
-
Леха посмотри каталог Бослан: http://www.catalogue.bosal.com/pdf/prelim/pp_exh_bb_cpre.pdf
народ как вариант видит конструкторы от этой фирмы. В каталоге-русский язык присутствует.
-
Леха посмотри каталог Бослан: http://www.catalogue.bosal.com/pdf/prelim/pp_exh_bb_cpre.pdf
народ как вариант видит конструкторы от этой фирмы. В каталоге-русский язык присутствует.
Спасибо, сча поизучаю
-
Леха посмотри каталог Бослан: http://www.catalogue.bosal.com/pdf/prelim/pp_exh_bb_cpre.pdf
народ как вариант видит конструкторы от этой фирмы. В каталоге-русский язык присутствует.
Серега спасибо, уже бюджет получается в 5 рублей, если покупать задний глушитель и выхлопную трубу. Если не придумаю чего сам - наверное буду ориентироваться на этот вариант.
-
Ну что - продолжим.
При смене направляющих выяснилось несколько вещей.
По первых я удивительно не внимательный дурак! Заказал вместо направляющих для передних + задний суппортов двойное количество передних! Так-что имейте ввиду, есть комплект на перед новых направляющих + сальники.
Второе - нашел что хрустит при вывернутых колесах при движении назад - почти развалился внешний передний правый ШРУС. Буду искать контракт. Если у кого есть - пишите. Так-же нужна одна скоба для переднего суппорта (не смог вытащить одну направляющую, обломилась в скобе).
Продолжаю копить деньги на замену цепи ГРМ....
-
По приводу скорее всего смогу помочь. Но ответ дам ближе к концу недели.
-
По приводу скорее всего смогу помочь. Но ответ дам ближе к концу недели.
Ок. Буду ждать новостей.
-
По приводу скорее всего смогу помочь. Но ответ дам ближе к концу недели.
Ну как - есть новости?
-
Есть скоба левого переднего суппорта ;)
-
Есть скоба левого переднего суппорта ;)
эх блин, мне правую нужно :(
-
И мне правые суппорта нужны и задний и передний :(
-
я внешний правый передний шрус купил в машуме, что-то порядка 1100р обошёлся со скидкой, а так порядка 1500 вроде стоил. Может лучше новый поставить?
-
я внешний правый передний шрус купил в машуме, что-то порядка 1100р обошёлся со скидкой, а так порядка 1500 вроде стоил. Может лучше новый поставить?
Если он на самом деле столько стоит - то конечно поставлю новый, пока я просто не располагаю вообще никакими средствами :)
-
Вообщем пока затишье, решил починить Тахометр. А то иногда поднимался до 1,5 тыс, и никак его от туда не столкнешь :( Проблему в интернете знают, и советуют лечить пропайкой контактов на плате тахометра, что я успешно и осуществил :) А раз уж разобрал - решил подумать над заменой ламп на светодиоды. Покупать готовые - сильно дорого (ламп там ДОХРЕНА), поэтому буду пробовать паять сам. Завтра наверное схожу в радио-магаз, по выбираю светодиоды. Попробую сфотать процесс, и что получится в итоге.
-
Вообщем заказал чутка запчастей для глобального вмешательства в авто :)
Остался вот такой вопрос - Какой герметик использовать для поддона и лобовины? Так-как делю для себя - экономить не планирую. Прошу спецов посоветовать. И где купить?
-
Лёх, если интересно, на Сев.шоссе 9д есть правый передний суппорт, цена 1,5руб
-
Лёх, если интересно, на Сев.шоссе 9д есть правый передний суппорт, цена 1,5руб
Спасибо. Попробую заскочить туда.
-
я весь кулак в сборе правый передний за 1600 купил в новосибе через джапанкарс.ру :)
-
Angel, а сколько за доставку отдал?
-
рублей 200, только там от абсной машины было - тормозной диск не подошёл, зато всё остальное поменял :)
-
рублей 200, только там от абсной машины было - тормозной диск не подошёл, зато всё остальное поменял :)
Продай мне задешево тормозной диск? У меня как раз с АБС, и нужен один.
-
может обменяемся на какую нить запчасть? есть что?
-
может обменяемся на какую нить запчасть? есть что?
Есть только новый комплект пальцев тормозных на перед. Больше ничего нету :(
-
фотографии получиться выложить комплекта пальцев на передний суппорт
-
жаль что нет запчастей :(
400р тебя устроит?
-
Mad, пальцы одинаковые, если конечно у тебя не однопоршневые суппорта.
-
жаль что нет запчастей :(
400р тебя устроит?
Если состояние норм - то устроит. Фото есть?
-
фотографии получиться выложить комплекта пальцев на передний суппорт
сделаю фото - выложу.
-
может заедешь да живьём глянешь? Краснодарская
-
может заедешь да живьём глянешь? Краснодарская
Только если вечерком как-нибудь. Кинь телефон в л/с - созвонимся
-
Вот так прибор смотрится в панели :) Глубина позволит разместить ничего не допиливая.
Откалибровал показания вольтметра по мультиметру. Индикатор на БП тоже врет :)
-
Вот так прибор смотрится в панели :) Глубина позволит разместить ничего не допиливая.
Откалибровал показания вольтметра по мультиметру. Индикатор на БП тоже врет :)
Оч. красиво смотрится! Можно фото с подсветкой, типа ночью? ;)
-
Ыыы...у мну пока денех нет...
Смотрятся вживую лучше, чем на фото.
Единственный минус - нет режимов день/ночь.
-
Оч. красиво смотрится! Можно фото с подсветкой, типа ночью? ;)
Это нужно вечером делать. В кабинете сильно светло. Попробую.
Недостатки - нет отдельного провода на подсветку. То есть светиться всегда. Возможно ночью будет сильно ярко.
Не могу разобраться с подключением показометра давления :(
-
на ночь можно придумать чтобы горело в половину
накала
-
на ночь можно придумать чтобы горело в половину
накала
Так как там один провод на питание, боюсь что и показания тогда будут не в адеквате:)
Хотя горит не сильно ярко. Может и мешать не будет. Вообщем нужно в живую смотреть
-
Наконец то был куплен новый АКБ :) Очередь за тормозным диском :)
-
В кратце. Прибор давление масла в диалекстрима - дерьмо. Сломал полый болт с вакуумника. Выточил новый :)
-
В кратце. Прибор давление масла в диалекстрима - дерьмо.
Вот это новость. Чокаво подробнее будет?
-
Вот это новость. Чокаво подробнее будет?
Вообщем не смог я пока дать ему ума. При подаче напряжения и "оторванном" от датчика провода - зашкаливает. Присоединяю к датчику - стрелка уходит на 0. Завожу - газую, лежит на 0. Выставил потенциометром в заглушенном состоянии на 3 атм. Завожу, газую - стремиться к "0" :) Видимо не соответствует сам прибор датчику. Датчик при повышении давление уменьшает сопротивление.
-
По случаю заимел тут компресометр дизельный. "Друг". Пишут разное - кто-то хвалит, кто-то материт. Но если чо - обращайтесь :)
-
Leha, В свечки?
Мне бы лади прикола с Серегой померить компрессию...
-
Igor981, там я так понял в свечи, и переходник есть вместо форсунок. Я тоже себе померить хочу :)
-
Вообщем планируется еще замена наконец то все масел в трансмисии. В коробку Dextron II, в раздатку чего лить? В мосты?
-
я энеос GL-5 везде лью в раздадтку вроде как 4 надо но и 5 вроде как пойдет. Производитель что говорит?
-
интересно Тсп-10 подойдёт в раздатку? оно GL-5 и в ниве себя хорошо зарекомендовало :)
-
Леха, прости за оффтоп, но в рамках поднятия темы...
Angel 13, А ты чо делаешь в манеже на ОО?
-
эм, ну тренировался я там. А тебя ни разу там не видел :)
-
А я када-то выступал, и не один год. Ибо в былом неоднократный чемпион КК по прыжкам в высоту/длину. :) Ладно, как-нить обсудим. :)
-
Igor981, хОрош флудить в моей теме!!! ;D
-
Все разобрал. Печально. В мотор уже лазили кривыми руками. В трех местах сорвана резьба. Балансиры заглушенны....... Метки на шестеренках как попало. Зазор между звеньями цепи был всего 5 мм!!! И цепь какая то непонятная была - на ней всего одно белое звено. Поставил все по меткам, цепь поменял - попробовал чисто символически ключ на старт - завелась!!! Думал прийдется угадывать ТНВД, но получается что выставив по метке "Т" все нормально получилось. Собираю дальше. Из под поддона гнало масло - от того, что видимо когда предыдущий хозяин его ставил - перетянул криво, и повело поверхность сопряжения с блоком - отстучал - проверил линейкой - теперь все ровно. Герметик купил Done Deal - хорошая весчь - сам вылазит - получается аккуратно. Стараюсь сильно не мазать - так-что израсходую видимо половину только. Ладно - пошел я отмываться и спать - завтра опять тяжелый день.
-
Вообщем резюме. Собрал. ТНВД теперь умею снимать-ставить. Пришлось его ставить два раза, сдвигая на 1 зуб раньше. Визуально - все сейчас в районе меток. Не понятно как ставить скошенный зуб - чтобы он был на метке после того как вставили, или в момент вставки в лобовину (потом провернется по косым зубьям немного.
Сперва был дым на оборотах, сча немного поездил - вроде нормально стало. Буду наблюдать. Нет шелеста цепи на оборотах - теперь не страшно и газануть :) Как-то громче (или просто стало меньше другого шума) стало слышно свист турбины.
Из неприятного - потекло масло из под сальника лобового... Сразу почему-то его не купил, видимо понадеялся на то, что он был сухой, а при сборке все равно соосность не идеальная, а так-как сальник уже не такой эластичный как новый - видимо это и дает течь. Но тут работы уже не много :) Всего то - скинуть насос ГУР, вакуумный насос, радиатор, ремни гены и кондиционера и шкиф колена. Поменять сальник можно и не снимая лобовину :) Сегодня оплачу заказ в exist, обещают 4 дня и привезти. Буду пробовать в след. выходной продолжить. Пока ездить не буду, дабы не разбрасывать масло по городу, и не загаживать с таким трудом отмытый поддон :)
В планах:
1. Померить компрессию (зря что-ли компресометр покупал :) )
2. Заменить шаровые (куплены уже)
3. Заменить направляющие пальцы задних суппортов (куплены уже)
4. Заменить тормозной диск (Может наконец-то доеду до людей :) )
5. Заменить правую скобу переднего тормозного суппорта (возможно придется купить ступицу целиком)
6. Заменить масло в АКПП, мостах, раздатке
7. Наконец-то заняться приборами. С давлением масла придется помучиться и просить помощи электроников (инвертировать показания датчика).
8. Посмотреть на угол впрыска стробоскопом.
-
Leha, свой диск АБСный пока оставлю при себе, а то у меня стоит простой и нет датчика левого переднего колеса, говорят что из-за этого не тормозит правое заднее колесо.
-
antonio, да не вопрос. Все равно ищу себе скобу на суппорт. Вполне возможно придется ступицу целиком брать.
-
Это. Я тут подумал чего - имеет наверное смысл форсунки проверить/помыть? Кто где и как делал? Делитесь.
-
Я делал у Володи (plunger на 24авто). Более достойных мест не знаю. Он сейчас на новом месте, начинает обустраиваться. Ваш скромный коллега, приглашен туда учеником. :)
Еще Юрий в автостраде, делал у него, тоже все было нормально, с некоторыми оговорками.
-
Я делал у Володи (plunger на 24авто). Более достойных мест не знаю. Он сейчас на новом месте, начинает обустраиваться. Ваш скромный коллега, приглашен туда учеником. :)
Еще Юрий в автостраде, делал у него, тоже все было нормально, с некоторыми оговорками.
так это - раз ученик - то сделай мне профилактику форсунок по блату :) Кстати - цена вопроса какова была?
-
Написал Володе в л/с - посмотрим, что ответит.
-
Я щас не вспомню про цену...Но очень приемлемо.
Правда, я привез их снятыми. Но, попутно сменил распылители, ибо они по его словам были "на троечку". Предоставил он же.
-
288 89 44 - его телефон.
-
Я щас не вспомню про цену...Но очень приемлемо.
Правда, я привез их снятыми. Но, попутно сменил распылители, ибо они по его словам были "на троечку". Предоставил он же.
Хоть ориентировочно пределы озвучил бы.
-
Блин...было года полтора назад...
Рублей 600-800 стоила работа на 4 форсунками и тысячи 2.5-3 комплект распылителей. Ну и покупал шайбочки одноразовые, само собой. Там сотни на три, наверное, ибо надо 12 шайб.
-
Во общем Володя plunger запросил 4800 за все (с распылителями). Попросил скидочку, и коплю деньги :) Хотя может и зря вообще туда лезу..... Но на pajero4x4 пишут, что ресурс распылителей около 150 тыс., у меня 255 уже. Менял их кто или нет - ХЗ.
-
Leha, Это дело того стоит, поверь. Даже для собственного спокойствия.
-
Igor981, дык дороговато блин. я думал рубля в 2 уложиться :(
-
Вместе с работами по монтажу/демонтажу форсунок? Вместе с шайбами? Да ну, дорого....
Эта работа делается раз в пять лет ИМХО.
-
Вместе с работами по монтажу/демонтажу форсунок? Вместе с шайбами? Да ну, дорого....
Эта работа делается раз в пять лет ИМХО.
Я не о том, что эта работа не стоит этих денег! Я о том, что мое фин.положение пока не поддается на такие траты... :(
-
А, ну дык это другое дело.
-
Вообщем поменял лобовой сальник, как всегда с приключениями. Получив в exist-е оригинальный сальник (заказанный согласно Frame авто) был удивлен - во первых его конструкцией, во вторых тем, что я при первом разборе видел совсем другой сальник.... Кропотливое изучение каталогов показало, что размер моего оригинального сальника 52х74х10(9) до 96 года выпуска, с 1996 50х74х10(9). Поездки по магазинам города, на пока еще не разобранном авто показали что в наличии есть только 50х74 сальники - решил взять (как оказалось не зря). Сняв вентилятор, крыльчатку, ремни генератора и кондиционера открывается вид на лобовую крышку и шкив коленвала. Тут же было выявлено, что бежит и не совсем из под сальника! При сборе крышки прошлый раз - видимо попутал пару болтов по длинне, и один болт не завернулся до конца - буквально доли мм между его шляпкой и крышкой - соответственно от туда и сочилось маслице. Сняв шкив коленвала - замер его диаметра показывает - 50!!! Т.е шкиф у меня уже стоит с более нового двигателя! Замер родного сальника на шкив подтверждает что его ставить нельзя! Замер купленного на всякий случай сальника 50х74 фирмы NOK успокаивает - так как он идеально уплотняется на рабочей поверхности шкива. Решаю ставить сальник NOK, тут еще нужно сказать, что оригинальный сальник ставиться с обратной стороны лобовой крышки...... А сальник NOK с внешней - что автоматически избавляло меня еще от кучи разбора-сбора.
-
По итогу - масло откуда бежало - не бежит. Мокреет немного из под ГБЦ :( Но в таком объеме - что заново сдергивать лобовую я спешить не буду. Попутно "вкорячил" датчик давления масла от а/м КАМАЗ :) механический, штатного шланга как раз хватает для вывода прибора на его постоянное место. Потребовалось выточить переходник с резьбы 14х1,5 на 10х0,75. Результаты измерений - на прогретом а/м на ХХ - 2атм, на 2000 - 5 атм. На холодную на ХХ - 6 атм. Затянул шланг от измерителя давления наддува в салон, и пока в ногах пассажира кинул прибор (шланга не хватило) - давит 0,5 на 2000 об/м, смотрел люфт - люфтит страшно :( по обоим осям, но пока еще не цепляет, и я бы не сказал что сильно кидает масло. Попутно поменял резинки на заднем стабилизаторе - существенно снизился посторонний шум при движении по кочкам :) Компрессию померить не удалось - компрессометр ДРУГ не подходит под резьбу свечей накаливания - буду тоже заказывать токарю переходник.
-
В целом, по прошествии 2-х дней езды на джЫпе - маслянных капель после стоянки - НЕТ! И это меня радует :)
-
Зачот.
На оппозит.ру про Урал говорили - если из Урала не капает масло, значит оно кончилось. :)
-
Ггг..Лех. Как по меткам выставить угол опережения впрыска, если ТНВД крутится относительно шестерни?
Угол выставляется по высоте подъема плунжера, микрометром. Специальная пробка есть в секции высокого давления. Чаще - на слух, или стробоскопом.
-
Ггг..Лех. Как по меткам выставить угол опережения впрыска, если ТНВД крутится относительно шестерни?
Угол выставляется по высоте подъема плунжера, микрометром. Специальная пробка есть в секции высокого давления. Чаще - на слух, или стробоскопом.
Я может быть не совсем верно понял суть вопроса :) Или спроецировал его сразу на свою ситуацию - когда все метки уходили из-за разбора ГРМ :) Так-как у меня сам насос считаем что отрегулирован был - оставалось только все попасть точно по меткам, что для ТНВД 4М40 - оказалось не очень легко :)
-
Масло в мостах, раздатке и АКПП - поменял. Переключения стали мягче и плавней. Выйду на трассу - посмотрю как скажется на разгоне и расходе.
Постарался выпрямить замятые соты в интеркулере. Почему-то почти на всех авто где видел - сильно замяты.
Есть вопрос - кто знает, какие условия должны настать, чтобы включался вентилятор интеркулера? Я так понимаю, что какая-то температура воздуха в впускном коллекторе. Вопрос - какая?
-
Вообщем замерил расход после смены цепи, и выставления ТНВД на "слух"
Средний расход получился 13 литров. Это при примерно 200км трасса, 50 лес + буксовал в болоте (30 минут) + 380 км город (поездки на работу, назад, по магазинам).
Судя по отзывам на pajero4x4 - расход в норме. Сча заправился опять по полной - буду наблюдать дальше. Ну и угол стробоскопом глянуть все-таки хотелось бы
-
Вообщем забодал я вчера хонду стрим за городом, теперь ищу фару правую. Крыло думаю выстучат. Единственно не понятки с рулевым. Сперва увидел что руль повернулся на 90 градусов при прямолинейном движении, увидел немного гнутую тягу (длинную) - выпрямил где увидел, сейчас руль градусов на 70 стал. Машину не тянет никуда, но видимо еще где-то что-то погнулось :( Буду искать
И эта - паджеро гораздо крепче хонды стрим :)
ЗЫ: Гайцы всеж таки мудаки - создали помеху :( Но виноват то все равно по любому я - не соблюдение дистанции
-
Вообщем прикрутил сегодня крыло купленное в Восточном терминале за 3500, фары DEPO по 1250 за штуку. Осталось только навести порядок с бампером и кенгурином (это самое сложное). Да еще ездил на развал/схождение - схождение вывели в норму, с развалом сложнее - посмотрели, сказали что уже шайбы все убраны были - поэтому скорей всего ничего не получится. Если тянуть не будет - пока не париться. Не тянет - я не парюсь :)
По турбине - провел вот такой тест - снял шланг с регулятора и замерил давление - легко давит 2 атм - до сработки байпаса, поэтому закажу ремкомплект - для устранения люфта штока и буду регулировать тягу клапана.
Вот такие вот дела.
-
А фары сфотографировал до установки? как качество?
-
mad, сфотал одну. Я кстати тебе звонил сразу после того как уехал - что бы ты подъехал к екзисту - я как раз их получал.
Качество соответствует. Все ровно и красиво.
Фотку завтра выложу - сча кабеля нету.
-
да я уже далеко отъехал.
галогенка была в комплекте?
-
mad, ламп и патронов в комплекте нету.
-
Вот обещанные фото
-
По маркировке фар DEPO следует учитывать что они делают как для левостороннего движения, так и для правостороннего. Отличие в коде RD:Правый руль LD:левый руль
Вот что я заказывал для себя:
214-1120L-LD-E цена была - 1 296,61 руб
214-1120R-LD-E - 1136,07 руб
-
Алексей, почему цены разные получились?
-
mad, ну так вышло. Левую фару сняли по причине отсутствия у поставщика. Пришлось другой вариант перезаказывать.
-
Leha, ночью уже ездил? светят нормально?
-
mad, не ездил конечно. Как-то специально ездить не тянет :) Ну и не регулировал еще вообще. Просто поставил и все. Домой если поеду в выходные - там и проверю и по регулирую сразу.
-
По фарам. Ездил в деревне немного вечером - охрененно! Даже не регулируя :) По сравнению с тем что было - просто прожектора локомотива!
Сколхозил наконец-то панель доп.приборов. Окончательно разочаровался в китайских с диалекстрима. Вольтметр что-то начал показывать погоду. Манометру наддува механическому пока еще верю :)
Заказал на pajero4x4.ru ремкомплект для турбины (подшипники скольжения и резинки). Стоимость 3180 с пересылкой. Жду. Хочу попробовать убрать люфт. А то что-то он меня смущает :) уж очень велик, хотя крыльчатка еще не цепляет.
Кстати, после того как подложил между клапанном и турбиной в качестве шайбы гайку на 10 :) - давление турбины стало до 1атм (под нагрузкой). Даже бывает что срабатывает перепускной клапан, если газку поддать. Планирую после переборки отрегулировать как нужно, на 0,9. Сейчас пока езжу очень мало, благо есть вторая машина для города :)
-
Получил рем.комплект.
Igor981, прошу подсказать чем запастись перед разборкой турбины? Ты же разбирал свою :)
-
Leha, Леха, там только щипцы хорошие, стопорные кольца снимать. У меня есть, звони, выделю. :)
-
Igor981, давай. Наверное планирую заняться этим в след. выходные.
-
ОК. Заодно на консоль твою поглядеть надама...
-
Ехал с деревни - поднялась температура. Оказалось что по хреновой пайке лопнула верхняя ванночка радиатора. Так постоянно подливая антифриз доехал до города. Вчера благополучно и собственноручно запаял :) Опять появилось давление в системе, и перестала расти температура :) Перегрева вроде не допустил. Масла в антифризе нет, антифриза в масле тоже нет.
На этой неделе планирую замену масла, рем.комплект турбины, прокачка тормозов.
-
Проблема с радиатором переросла в глобальную :) По приезду из-за бугра, начал готовить авто для поездки за кедровым орехом. Оказалось что радиатор бежит теперь в 3-х местах. Пришлось его снять, взять нормальный паяльник с нагревом от паяльной лампы и пропаять просто все подозрительные места. Потом проверка давлением с компрессора - все ок.
Вторая выявленная проблема - что-то высосало мой АКБ до "0" за 10 дней. Подозревая на сигналку (больше мне там кажется просто ничего такого нет :) ), миллиамперметром пока не замерял, руки не доходят.
Заменил все ремни навесного оборудования, старые просто в лохмотьях уже были.
И задумался вот о какой проблеме. До того, как я у Igor981 настраивал зажигание по стробоскопу - проблем с заводом на холодную небыло никаких. Все сразу ровно и хорошо. После того как зажигание поставил по стробоскопу (позже от того, что ставил на глаз) - на холодную стал заводиться как-бы на 3-х или даже 2-х цилиндрах (перебои, сизый дым), но за 1 мин все приходит в норму. Вот и думаю - что это такое - свечи? Может форсы льют? По приезду в город - все равно хотел сдать форсы на ревизию, компрессию померить заодно в ЦПГ.
Вообщем вот такие вот дела.
-
Leha, Стробоскоп, думаю, нифига не вариант. Надежнее на слух. ИМХО. Хоть и колхоз. Других способов особо нет, вкручивать индикатор в ТНВД неудобно.
Я, как устраню стук в клапанах, тож поставлю на слух пораньше, как и было. Сейчас по стробоскопу - идеально.
-
Вообщем за прошедшее лето понял, что что-то "сосет" АКБ. Новый, купленный весной 105-й, высасывает за 11 суток до "0" :( Сегодня наконец смог померить ток утечки. Все выключено, ключ вынут - 0,3 А !!!!
Сча качаю схему. Пока смог выяснить только, что "потребитель" сидит на том-же предохранители что и головной свет. Вытаскиваешь его - и утечка пропадает. Что-то даже в голову пока не лезет - что может в дизеле так сосать АКБ :(
Сигу, магнитофон, конвертер FM выкинул первым делом - не оно :( Думаю и ищу дальше.
-
Leha, Концевики дверей все в норме? На моей памяти была лампочка багажника.
-
Leha, Концевики дверей все в норме? На моей памяти была лампочка багажника.
все лампочки в первую голову проверил - не горят. Пока оставил как есть (выдернул просто предохранитель на 40А :) - так как убыл на пару недель в МСК. Приеду - продолжу изыскания.
-
Подошла пора ставить на зимнюю стоянку моего трактора. Так как отогнал я его еще по теплу в деревню - сейчас планировалось только перегнать по двору и установить на чурки, разгрузив подвеску. Мороз в деревне -22, в баке летняя солярка. если кто помнит - с середины лета у меня что-то уже стал не очень заводиться после ночной стоянки, как будто на 2-х цилиндрах, сек через 5 подхватывают остальные. Ну так вот - в данной температуре завестись не удалось солярка как не странно - не замерзла, в прозрачных трубках была нормального цвета и прокачивалась ручным насосом. Дело было как Вы уже наверное догадались - в свечах накаливания. 2-е разогревались, а 2-е вообще не показывали признаков жизни. Поездка по магазинам славного города "Зазенбурга" показала, что в наличии есть одна свеча такая-же как и установленные ngk cy-5 по цене 880 руб, и в другом комплект 4 свечи nkt cp-05 по цене 450 за шт. Естественно было решение менять все разом, тем более выбора не было заворачиваем новые свечи, ключь на старт - с пол оборота приятный ровный звук работающего мотора! Посмотрим на практике, сколько отходят эти свечи. Кстати, сравнивая свечи ngk и nkt последние где-то на миллиметр длиннее наконечник, который нагревается. Даже не могу пока сказать - как это будет влиять. Где-то читал что точное соответствие свечей накала очень важно и влияет на параметры запуска двс
-
Leha, Чо так продавать надумал?
-
Igor981, да предлагают прадо моложе по годам, и по сладкой цене :) есть желание обновить.
-
Насколько знаю, у прадо трансмиссия довольно корявая. Можешь разочароваться.
-
Igor981, Игореха, там год и состояние такое, что если разочаруюсь - продам легко :) Ну и как показала моя практика - в такое сильное говно я не лезу особо, пока где был - основной + по проходимости бы клиренс :) У меня же и мост не ЛСД, и блокировки нету в Пыже. О, кстати в прадо ЛСД в мосту стоит 100% :)
-
цена продажи пыжа?
-
Bma_Z, за 350 отдам. Своим немного еще поторгуюсь
-
Вообщем растаяло, пришло время расставаться Приехал в деревню, смел снег с капота, накинул клемму на АКБ, поворот ключа, через десяток секунд щелчок реле свечей накала - старт!!! С 1/2 наверное оборота КВ! Последний раз заводил в ноябре. Обороты 700, давление 5атм. Единственно что пришлось сделать - подкачать заднее левое колесо. Блин, жалко расставаться Но 3-я авто для десятка выездов в год - это уже роскошь....
Вообщем в следующие выходные пригоню сюда, помою на мойке комплекс и буду выставляться на 24авто.сру. Сперва были мысли покрасить крыло - теперь не буду, врать что не меняное все равно не смогу, пусть покупатель видит как оно на самом деле обстоит. Очень надеюсь, что следующий хозяин моему "Пыжику" попадется хороший.
-
http://www.24auto.ru/board/cars/1404165/
-
Все. Поехал в Иркутск. Счастливого пути!