Форум Красноярского MMC клуба
Свободное общение => Offtopic => Тема начата: Leha от 14 Март 2011, 14:37:37
-
Реальное видео. Сирены, все как полагается.
http://ow.ly/4dvh0
-
Да, жесть, конечно....
Немного не в тему.
Я вот думаю....
В "гнилом совке" была и реально работала система предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Население обучалось, строились бомбари с системами жизнеобеспечения, делались запасы продовольствия и предметов первой необходимости.
Причем не только в "почтовых ящиках", но и в жилых районах и даже школах, что подтверждает мысль о том, что население нужно не только для того, чтоб воевать и восстанавливать страну в условиях ядерного апокалипсиса.
У нас сейчас всем срать на бомбари, систему ГОиЧС, росрезерв и т.п.
Вывод напрашивается сам собой.
А если упомянуть все остальное...
-
Игорюх, а нафига медвепутам народ, они отгрохали себе бомбарь на Урале, на 300000 тыс чел и все путем, соберут все пидороссов, а остальные-быдло, пущай дохнут. Для размышления: как заботятся в пендостане о своих гражданах на случай пиздеца. http://mixednews.ru/?p=3532
Эх блин, не ту страну назвали Гондурасом :'( :'( :'(
-
(http://www.atominfo.ru/news5/e0190_1.jpg)
-
Сука. Людей жалко..... По самым оптимистическим прогнозам пиздеца уже не избежать никак.
-
Общаюсь с людьми, которые строят подобные станции.
Вот что он мне пишет
Гордые самураи настолько привыкли говорить о неполноценности русских, что уже сами в это поверили. ТРИ реактора взорвали свои РО, а Чернобыль все равно хуже, чем положение дел у них!!!
Обычно нормально, когда верхние слои такое говорят для нижних, чтобы те исправно гордились и давали шерсть с молоком безропотно, когда верхние посмеиваются в усы зная реальное положение дел.
Здесь беда в потере реалий - жизнь в плену иллюзий от собственных слов, САМОобман.
Врать про мелкие аварии, чтобы недочеловеки за границами не возгордились.
Врать про разрушающиеся корпуса, врать про выработавшие ФИЗИЧЕСКИЙ ресурс ядерные котлы, чтобы еще маленько бабла отжать, врать в надежде, что страховщики не повысят ставки.
А когда таки петух клюнул - сунуть голову в песок и привычно "не сеять панику", вместо того, чтобы ломануться работать на будущие поколения
Вообще вся пьеса показывает лихорадочную работу декораторов и украшателей. НИКТО не занимается собственно проблемой - АЭС живет собственной жизнью.
Взрывы все сильнее, т.к. проблема загоняется внутрь - явно никто не слушал "паникеров" с планами упреждающих действий
Можно было еще по холодку посрезать часть стенового ограждения для вентилиции водорода или даже разбить его ракетами.
Можно было СРАЗУ же направить морскую воду в еще целые трубопроводы охлаждения АЗ, не ждать волшебную влагу от американцев, а ОХЛАЖДАТЬ.
Можно было даже заняться ремонтом трубопроводов и паропроводов, чтобы альтернативно организовать циркуляцию воды в котле
Можно было делать подкоп и спускать воду из под реакторов, чтобы при проплавлении не произошло парового взрыва.
Вместо этого взрыв за взрывом, все сильнее и сильнее, разрушена кровля 3 машзала - вот что там сейчас? Разбиты маслянные ванны турбины и генератора? Все залито маслом, которое может загореться? Взорвалось дизтопливо, рядом баллоны с газом для пуска дизелей. Трансформаторы машзала с тоннами масла, кабельные тоннели с горючими кабелями...
-
(http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=1579713&stc=1&d=1300179131)
-
Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило ситуации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий
-
ВВП во всем разбирается! Ну и оценка ситуации российскими спецами.
http://premier.gov.ru/events/news/14457/
В.В.Путин: Уважаемые коллеги! Я собрал вас для того, чтобы поговорить по ситуации, которая складывается у наших соседей, имея в виду, что это непосредственно близко от российских границ. Да и в целом, судя по всему, непростые последствия ожидают наших японских друзей. Так или иначе это будет отражаться и на мировой экономике, и на состоянии окружающей среды – прежде всего, конечно, Японских островов.
Давайте поговорим и об этом в более широком плане. Начнём с той ситуации, которая на данный момент времени, по имеющимся у нас данным, складывается на атомной электростанции. Пожалуйста, Сергей Владиленович (обращаясь к руководителю «Росатома» С.В.Кириенко).
С.В.Кириенко: Уважаемый Владимир Владимирович! То, что сейчас я буду докладывать, построено не только на полученной нами информации из Токио от японских коллег, из МАГАТЭ, из Всемирной ассоциации, но и на нашем собственном моделировании, потому что информация, которую нам коллеги дают, к сожалению, либо сильно отстаёт по времени, либо она заведомо недостаточна. Но с учётом того, что мы сформировали такой аналитический центр, который позволяет это моделировать, мы понимаем сегодня ситуацию следующим образом. Если позволите, Владимир Владимирович, я Вам тогда даже изображу. Картинки у нас такие...
В.В.Путин: Да, пожалуйста.
С.В.Кириенко: На этой станции шесть блоков: три из этих блоков находились в нерабочем состоянии, они были расхоложены и находились в ремонте, три блока работали.
В.В.Путин: И они представляют угрозу?
С.В.Кириенко: К сожалению, сейчас могут представлять угрозу все шесть. Я доложу почему.
На первом этапе конструкция блока примерно следующая. Есть сам корпус реактора, в котором находятся стержни. В обычном состоянии эти стержни должны быть полностью покрыты водой. Что у них произошло? Поскольку сначала исчезло электропитание из-за землетрясения, а потом цунами разрушило приводы, в систему охлаждения аварийных дизель-генераторов перестала поступать вода.
В.В.Путин: То есть землетрясение разрушило нормальную рабочую систему охлаждения, а цунами разрушило аварийную систему?
С.В.Кириенко: Точно так. После этого включились аккумуляторы, но их хватает на семь-восемь часов. За это время надо подать каким-то образом питание водой. У них не получилось, и в результате этого, за счёт того что вода стала выкипать, температура повышалась. Они обязаны были открыть клапаны, иначе просто разорвало бы давлением корпус. Стал падать уровень воды, то есть часть стержней осталась не покрыта водой. В той зоне, где она не покрыта водой, начинается плавление этих стержней. Собственно, вот отсюда пошли взрывы на первом и третьем блоках, потому что при плавлении стержней цирконий с паром создаёт пароциркониевую реакцию с выделением водорода.
В.В.Путин: И стержни, как пластилин, оплавляются и сползают вниз?
С.В.Кириенко: Да, сползают вниз, именно так. А соответственно, пошёл (сейчас я дорисую здесь картинку дальше)... Вокруг этого есть защитный контаймент (это герметичная оболочка с соответствующим фундаментом), который защищает от выхода продуктов распада. Вокруг этого - железобетонная герметичная конструкция, и вокруг этого есть ещё общестроительная конструкция, внешнее сооружение здания.
Что у них происходило? Когда пошёл этот пар, они вынуждены были сначала сбросить его в контаймент. Когда давление в контайменте стало нарастать, они вынуждены были его сбросить, и он ушёл наверх, под крышу основного здания. Собственно, здесь и произошёл взрыв на первом блоке – это картинка первого блока. Здесь произошёл взрыв, который разрушил верхнюю часть внешнего обустройства здания, но и корпус реактора. Защитный контаймент на первом блоке уцелел, поэтому выброс, который идёт в атмосферу, – это выброс собственно продолжающихся этих газов, которые идут с паром. Это в основном короткоживущие изотопы…
В.В.Путин: Период полураспада у них несколько часов, да?
С.В.Кириенко: Там несколько часов, Владимир Владимирович. Основной здесь – это йод-131: у него восемь суток. Но всё равно это восемь суток. С учётом того, что в основном это уносится в сторону океана, то это довольно быстропроходящий след. Облако после взрывов на первом, третьем и втором шло в сторону Токио. До Токио дошло на уровне максимально тихом – в Токио было 400 микрорентген в час, – это примерно как в салоне самолёта.
Через несколько часов после прохождения этого пика в Токио было 40 микрорентген – это всего в 2 раза выше природного фона, как на любой гранитной набережной. Примерно такой уровень.
В.В.Путин: Это никак не угрожает жизни и здоровью людей?
С.В.Кириенко: Нет, никак. Если это 400 микрорентген краткосрочных – это вообще никак не угрожает, а уж 40 – это вообще нормальная ситуация. Люди живут на территориях, где выше этого, всю жизнь.
Это, собственно, первый блок. Ситуация такой сейчас здесь и остаётся. По всем оценкам, корпус реактора цел и он защищает корпус контаймента. Цел, но продолжается выброс пара. Они продолжают закачку воды. Им не удалось, по их собственным оценкам и нашим оценкам, полностью закрыть зону. Они заливают водой и реактор, и они заливают водой внутри защитной оболочки, для того чтобы охладить реактор снаружи. Это первый блок и третий блок. Такая ситуация на первом и третьем блоке этой станции.
Теперь второй блок. На втором блоке ситуация оказалась хуже. На втором блоке им не удалось удержать подпитку водой корпус ректора. У них заклинил клапан, через который они прокачивали. Они просто пожарными машинами, поскольку электроэнергии у них нет, закачивали воду. Заклинило этот клапан – они не смогли это устранить. В результате этого у них вода в корпусе реактора исчезла совсем. Произошло расплавление активной зоны. По нашему пониманию, активная зона проплавила…
В.В.Путин: Прожгла.
С.В.Кириенко: …прожгла корпус реактора. Это то, что мы докладывали Вам вчера вечером. У них вода исчезла к вечеру. В общем, счёт шёл на часы: 3-5 часов должно было проплавить корпус ректора. Это произошло сегодня ночью. Мы понимаем, что если такую же картинку нарисовать про второй блок, то это будет вот такая ситуация на сегодняшний день. Расплав активной зоны прошёл корпус реактора и, собственно, вышел из корпуса реактора и находится в защитном контайменте. Здесь, будь то железобетонные конструкции, которые он не прошёл… Но здесь сегодня есть один из вопросов угрозы, потому что если он будет проплавлять железобетон, то возникнут риски прохождения этого дальше, в землю.
В.В.Путин: Значит, и в подземные воды?
С.В.Кириенко: Да. Здесь у них на втором блоке, когда это произошло -произошёл сегодня ночной взрыв. По нашему пониманию, поскольку этот взрыв произошёл уже в контайменте, вышло всё из корпуса реактора. Этот взрыв нарушил целостность оболочки корпуса, нарушил целостность контаймента и разрушил верхнюю часть внешней обстройки. Поэтому отсюда сегодня может идти наибольшая активность. Конечно, основная активность осталась в корпусе контаймента. Но выходящие отсюда газы тащат с собой довольно приличный уровень радиоактивности, хотя он тоже в первую очередь состоит из короткоживущих изотопов, и выходит только незначительная часть долгоживущих и тяжёлых изотопов…
В.В.Путин: Долгоживущие и другие изотопы находятся…
С.В.Кириенко: В основном здесь. Только часть их выносится вместе с паром. Продолжает идти пар, и часть их выносится вместе с паром. Поскольку японцы накачивали сюда воду, то здесь остаточная вода была и пар идёт.
В.В.Путин: Но это не взрыв самого водорода?
С.В.Кириенко: Нет, это не взрыв, связанный с ядерной реакцией. И в общем, по всем расчётам наших специалистов (коллеги добавят), этот взрыв здесь невозможен, если только чего-то от нас не скрывают наши японские коллеги. Но мы исходим из того, что мы всё за них сегодня моделируем, поэтому понимаем всю ситуацию. Что добавилось?
В.В.Путин: У меня в этой связи вопрос. Наши специалисты, которые готовы выехать в Японию, допущены до работы на станции?
С.В.Кириенко: Нет, Владимир Владимирович. Плохая ситуация. Наши специалисты больше 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолёт. При этом у нас в составе этого борта МЧС находятся два специалиста мирового уровня, которые имеют опыт при устранении Чернобыльской катастрофы – люди, которые имеют и научный опыт, и опыт непосредственного руководства. Возглавляет делегацию первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» (это наша эксплуатирующая организация), доктор наук, профессор, человек, который прошёл всю Чернобыльскую катастрофу, один из ведущих специалистов в мире. Его готовы принять в токийском центре Всемирной ассоциации – организации, эксплуатирующей атомные энергостанции. Но вот они уже 10 часов находятся в Хабаровске вместе с техникой, со спасателями на борту. Их не принимают в Токио. Они могли бы оказать серьёзную, по крайней мере консультативную, помощь.
В.В.Путин: Это решение наших японских партнёров?
С.В.Кириенко: Да. Владимир Владимирович. И что добавилось? Что вызывает у нас сегодня настороженность, о чём нам японские коллеги пока информации не дают, но наш собственный прогноз следующий.
Это вот - три блока, (это - второй блок), которые были в работе в момент землетрясения и цунами. Рядом ещё три блока, которые не работали, и, в общем, мы не рассматривали их как...
В.В.Путин: Угрозу.
С.В.Кириенко: ...угрозу. Но тем не менее - что произошло с учётом пожара и взрыва, который произошёл уже ночью на четвёртом блоке? Там произошло следующее. Сама активная зона там пустая, то есть всё топливо было выгружено. Если нарисовать ещё раз этот же реактор, то там будет вот такая картинка... Вот здесь, рядом, уже не в основном защитном корпусе, здесь находится бассейн выдержки. Когда реактор ставится на ремонт, этот бассейн заполняется водой, и в него перегружается топливо из активной зоны, то есть все топливные стержни находятся не в реакторе, а в бассейне выдержки. Они холодные, то есть они с температурой 30–40°С. Практически у них была комнатная температура, но сюда все равно надо подавать воду – не с такой интенсивностью, как в реактор, но вода должна постоянно подаваться.
Не можем оценить, честно говоря, почему это не было сделано, потому что технически это простая операция. Он даже не внутри защитного корпуса, то есть в принципе любая пожарная машина, которая, по информации японских коллег, на площадке есть, может подавать сюда воду. То ли японские коллеги считали, что важнее и опаснее первый и третий блоки и все силы бросили туда, но в результате, по нашим оценкам, у них произошло следующее. Они не добавляли воду сюда, в бассейн выдержки, вода ушла, бассейн остался сухим. Ну и дальше сценарий такой же, как в корпусе реактора. Сначала начала расплавляться верхняя часть стержней...
В.В.Путин: Откуда вам это известно?
С.В.Кириенко: Владимир Владимирович, это единственно возможное. Японцы сообщили о том, что произошёл взрыв водорода на четвёртом блоке. Мы сделали полную модель и сценарные расчёты – никакого другого способа появления водорода на этом блоке, который может привести к взрыву, нет. Тем более мы сначала это просчитали. После японские коллеги дали информацию, что взрыв произошёл, пожар был, и взрыв был именно в бассейне выдержки, что подтверждает наш анализ.
В.В.Путин: Потому что реактор-то не работал.
С.В.Кириенко: Да, реактор не работает: в реакторе нет топлива. Дальше произошло следующее. Стали плавиться верхушки топливных стержней, тот же контакт с паром, образование водорода, пожар – и взрыв. У них вот здесь пошёл пожар, о котором они сейчас объявили, что он потушен, но произошли пожар и взрыв – и активность стала нарастать. Что самое плохое в этой части: рядом ещё два таких же блока – пятый и шестой, по которым вот только что, минут 20–30 назад, поступило сообщение, что растёт температура внутри контайнментов этих реакторов. Поскольку топливо, реакторы не работают, это означает, что это опять в основном скорее бассейны выдержки. Почему не удаётся у коллег подать туда воду – нам трудно дать оценку: информации по этому вопросу они дать не могут.
Заключительная часть доклада, Владимир Владимирович. Тем не менее, мы все эти сценарные варианты закладывали по Вашему поручению с субботы, в том числе считали и худшие сценарии, что это перекидывается на другие блоки. Сейчас мы добавили к этим сценарным расчётам ещё и самый худший сценарий, когда расплавляется активная зона не только в трёх действующих реакторах, но и во всех бассейнах выдержки: в четвёртом, пятом, шестом…
В.В.Путин: То есть самый плохой вариант.
С.В.Кириенко: Самый плохой вариант. И у первого, второго, третьего тоже. Главный вывод заключается (коллеги смогут доложить подробнее) в том, что даже если посчитать такой сценарий, что расплавится всё, – это по-прежнему не приводит к ядерному взрыву, поэтому вопрос только выброса в атмосферу, причём нет энергии, которая может бросить это на большую высоту. Это плохо для территории вокруг станции (коллеги могут доложить расчёты, что такое эта территория вокруг станции, – там, конечно, возникает значительная зона отчуждения). Но даже если посчитать худший сценарий выбросов, и если положить на этот худший сценарий развития событий на станции худший сценарий по ветру… Мы сделали такой апокалиптический сценарий по ветру, что в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации. Причём идет с большой скоростью, несколько суток подряд…
В.В.Путин: И на этом остановились… (Все смеются)
С.В.Кириенко: Я хочу сказать, что даже в этом случае никакой угрозы для Российского Дальнего Востока не существует, потому что в основном, как мы сказали, – это короткоживущие изотопы, которые практически не долетают. И даже в этом самом драматичном сценарии, который на самом деле не подтверждается выводами Росгидромета: весь ветер идет в другую сторону (коллеги смогут об этом доложить). Завершаю доклад следующим тезисом: даже при самом худшем развитии событий на станции в Японии и худших погодных условиях Российскому Дальнему Востоку угрозы не существует.
В.В.Путин: Леонид Александрович (Большов), директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук, ваша оценка и ваш прогноз, пожалуйста.
Л.А.Большов: Владимир Владимирович, сделали еще 11 марта расчёт предельного сценария по одному блоку и, натягивая самый-самый-самый худший, который только возможен, мы получили по Дальнему Востоку России значение, которое в несколько раз меньше, чем рекомендации Международной комиссии по радиационной защите, ниже которых не рекомендуется производить какие-нибудь контрмеры.
При новой вводной о том, что могут быть неприятности со всеми блоками плюс бассейнами выдержки, мы, отказываясь от совершенно нереалистического сценария, оставаясь в пределах здравого смысла, подтверждаем свой прогноз, что заведомо полученные дозы, даже в самом неблагоприятном случае, но реалистически, будут в пределах 20 миллизивертов.
Это тот уровень, при котором Международная комиссия по радиационной защите не советует принимать какие-либо контрмеры. Если говорить про территорию Японии, то на расстоянии 5 км, это где-то от 50 до 150 миллизивертов за 10 суток - это как обычно рассчитывают острую фазу. И для опоры 10 миллизивертов… Что это такое? Это на томографе полное исследование тела человека. Даже если умножать в разы – это еще не катастрофа. Тем более что японцы произвели эвакуацию на 20 км – сейчас расширили до 20–30. И каких-либо катастрофических последствий для здоровья, тем более на том фоне, который в стране (разруха, инфраструктура легла, люди погибли), – в общем, это не самые главные неприятности, хотя, конечно, неприятно. Это зона отчуждения – тяжёлая авария на атомной станции.
В.В.Путин: Но не катастрофа. Ваша оценка ситуации на нашем Дальнем Востоке? Понятно, что если для Японии это не вызывает катастрофических последствий, то для нас…
Л.А.Большов: Для Дальнего Востока никаких контрмер не потребуется. Никаких мероприятий типа эвакуации, укрытия, йодной профилактики – ничего этого не нужно. На наш взгляд, чем нужно заниматься? Нужно непрерывно вести мониторинг и работать с населением, поскольку известное дело, что при радиационных инцидентах самая главная неприятность, если это не катастрофа, – это паника, это завышение оценок.
В.В.Путин: Понятно. Хорошо, теперь по поводу наблюдений. Фролов Александр Васильевич, пожалуйста, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как организована работа и каковы её результаты?
А.В.Фролов: Уважаемый Владимир Владимирович! Все события инициированы подводным землетрясением примерно в 300 км от Хонсю, которое вызвало цунами. Росгидромет координирует деятельность службы цунами. Через 8 минут было выпущено предупреждение и сделаны расчёты, которые показали, что угрозе подвергаются Южно-Курильские острова и территория Сахалинской области. Ни по Приморью, ни по Камчатке угроза цунами не объявлялась. По данным наблюдения, волна к нам подошла примерно через 1 час 5 минут–1 час 10 минут.
Зафиксированы уровни в соответствии с прогнозом: у Малокурильска – 3 м, Южнокурильска – 1,89 м, Северокурильска – 1,6 м. Во всех остальных пунктах наблюдения – у нас 23 автоматизированных пункта, которые каждую минуту через спутник передают данные об уровне моря, – превышения уровня более чем на 30–40 см зафиксировано не было.
Сразу после указаний об авариях на атомных станциях наши территориальные управления были переведены в режим постоянной готовности. Каждый час на метеорологических станциях проводятся наблюдения с помощью дозиметров, данные сообщаются каждые два часа в местные органы власти, СМИ, опубликованы на сайтах. У нас есть текущая информация: на нашей территории с 11 марта по текущий момент уровень радиационного естественного фона не превышен, в некоторых местах даже и ниже.
Нашим учреждением, которое выполняет также международные функции для Азии по предоставлению продукции моделей переноса при авариях на атомных станциях в системе Всемирной метеорологической организации и МАГАТЭ, выполнены расчёты, в том числе по последним событиям. Я могу Вам сейчас продемонстрировать данные переноса концентрации на уровнях 500 м, 1500 м и 3000 м. Они связаны в основном с направлением ветра и текущими погодными условиями. Сейчас у нас зимний муссон и преобладает перенос материка в океан за исключением самого нижнего слоя до 50 м, где существует такое локальное завихрение и сейчас идёт юго-восточный перенос от атомной станции, и, по нашим оценкам, существует определённая угроза Токио, всему населению. Этот перенос будет продолжаться примерно в течение суток.
В.В.Путин: Ну, как мы слышали специалистов, уровень загрязнения такой, что он реальной угрозы здоровью людей не несёт. Меня сейчас интересовал прежде всего наш Дальний Восток.
А.В.Фролов: Наш Дальний Восток в норме, абсолютно в норме. Каждый час проводим…
В.В.Путин: Значит, я вас прошу не снижать взятый режим контроля за окружающей средой на Дальнем Востоке. Что происходит по линии МЧС?
-
(http://resources2.news.com.au/images/2011/03/16/1226022/657762-japan-reactor.jpg)
-
(http://www.yomiuri.co.jp/photo/20110316-865463-1-L.jpg)
-
С самого начала заявлю и буду повторять по тексту — ядерного взрыва в Фукусиме нет, не было, и быть не может. Для сомневающихся добавлю, что в Чернобыле ядерного взрыва тоже не было. Это не делает ситуацию ничуть не легче и не проще, поскольку выброс радиации и распространение радионуклидов есть. Но. Все упирается в уровень радиации, а он на японской АЭС куда меньше, чем при аварии в Чернобыле.
Новостные агентства и жадные до «жареного» журналисты дают противоречивую картину, поэтому стоит начать с некоторых основ функционирования ядерных реакторов, описать особенности зданий самой АЭС Фукусима и прекратить поток безграмотных рассуждений.
Реакторы на АЭС Фукусима называются BWR (boiling water reactors) или, в российском/советском варианте ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор). Для широкой аудитории наиболее понятным бытовым аналогом этого реактора послужит обычная кухонная скороварка. Разницей, пожалуй, будет лишь то, что нагрев воды происходит не конфоркой плиты снизу, а ядерными топливными элементами внутри. Да, ядерное топливо нагревает воду, вода превращается в пар, пар крутит турбину, турбина создает электричество. Затем пар охлаждают, конденсируют снова в воду, вода направляется внутрь реактора и процесс повторяется. Реактор данного типа работает при температурах около 250-290 градусов Цельсия и давлении порядка 75 атмосфер.
Топливом служит оксид урана. Оксид, по сути, керамический материал с высокой температурой плавления — около 3000 градусов Цельсия. Дело в том, что металлический уран плавится при 660 градусах, а при более 500 градусах он начинает распухать (физически расширяться). Оксид урана (точнее двуокись) и есть то самое топливо, которое содержится в ТВЭЛах — тепловыделяющих элементах.
Топливо производится в виде маленких гранул, которые помещаются в трубки из рекристализованного циркония. Цирконий имеет температуру плавления 2200 градусов, трубки эти герметично запаяны, в дальнейшем их собирают в ТВС — тепловыделяющие сборки. Сборки как раз и загружают в ядро (или активную зону) реактора.
Так вот, эти трубки и выступают в качестве первого контура защиты (давайте воспользуюсь английским словом containtment). Они отделяют радиоактивное топливо от внешней среды.
Далее трубки-сборки помещены в «скороварку» — герметичный контур реактора, заполненный очищенной водой, который позволяет держать температуру и давление и обеспечивать процесс работы — генерацию пара. Это второй контур защиты. Именно за него идет борьба сейчас, когда вы читаете новости про заполнение реакторов морской водой.
Все оборудование реактора со всеми трубами охлаждения, насосами, проводами и т.п. помещается в третий контур (containtment). Фактически это герметичный сосуд из усиленной стали и толстого слоя бетона, цель которого проста до безобразия — удержать ядерное топливо и всю гадость в случае расплавления ядра. Поэтому дно третьего контура выстилают графитом, чтобы в случае попадания расплавленного топлива погасить реакцию и охладить его.
Третий контур окружен, собственно, зданием реактора. Это внешние защитные стены, которые и превратились в облако пыли при взрыве — именно это все видели на кадрах телеканалов.
Теперь немного теории ядерных реакций и работы реактора. Выделение тепла в ТВЭЛах происходит при делении атомов. Реакция сопровождается также выбросом нейтронов. Нейтрон, бомбардируя следующий атом урана, вызывает его расщепление — выделяется тепло и очередные нейтроны. Возникает цепная реакция. Отмечу еще раз два момента. Происходящая реакция не может вызывать ядерный взрыв, это не атомная бомба! И если поместить ТВЭЛы вместе, то очень быстро они перегреются и расплавятся.
Для того, чтобы поддерживать реакцию и работу реактора нужно контролировать поток нейтронов — если их слишком мало реакция прекратится, если слишком много, то потеряем контроль. Для регулирования используют так называемые контрольные стержни. Они способны поглащать нейтроны вплоть до полной остановки цепной реакции. В случае нештатной ситуации и угрозы работы реактора они вдвигаются в активную зону реактора автоматически, гася ядерную реакцию и останавливая реактор. На Фукусиме это произошло, не сомневайтесь.
Ядерный реактор на воде (ВВЭР) построен таким образом, что при нормальном функционировании вы извлекаете контрольные стержни. Вода забирает тепло, превращается в пар. Опущу другие технические и технологические особенности, они большой роли для картины не играют.
При возникновении экстренной ситуации стержни задвинуты, реакция прекращена. Проблема в том, что тепловыделение трубок остается и необходимо продолжать охлаждать активную зону реактора, то есть поддерживать циркуляцию охлаждающей жидкости и не допускать повышение давления пара. Охлаждение трубок занимает несколько дней, но даже после этого они могут разогреваться. Расщепление топлива в ТВЭЛах сопровождается, в том числе, образованием радионуклидов. Вредных. Очень. В частности образуется цезий и йод. Радиоактивные.
Теперь к температуре и цирконию с водой. Если охлаждение активной зоны нарушается (а именно это и происходит в Фукусиме), то трубки начинают перегреваться, давление пара растет, уровень воды снижается. Обнаженные трубки из циркония очень быстро достигают температуры 1000 градусов, при этом начинается реакция с водяным паром. Увы, но реакция эта лишь поднимает температуру, причем очень быстро, практически до температуры плавления (порядка 1860 градусов) и начинается еще более страшная реакция — начинает выделяться водород.
Полагаю, что сейчас многие уже подумали — да, этот водяной пар с водородом удаляли из активной зоны, сбрасывая давление, а потом смесь рванула, разрушив внешнее здание реактора. По сути, так и было, ведь смесь водорода с кислородом есть гремучий газ. Так что всякий раз, когда вы видите сообщение «инженеры сбрасывают давление на блоке номер...» знайте, что происходит утечка радиации (незначительная!!!) и возникает угроза нового взрыва вне (!!!) корпуса реактора.
Опустим процесс нарушения энергоподачи на АЭС, который вывел из строя систему охлаждения реакторов на энергоблоках. Что происходит сейчас и почему ухудшается радиационный фон куда важнее. Вода, которая в нормальных условиях используется для работы и охлаждения, очищенная. Делается это по простой причине — каждый элемент примеси в воде (соль, минерал, и т.п.) будет активироваться в активной зоне. Чем чище вода, тем меньше радиации она несет в итоге. Надеюсь, не надо объяснять, сколько примесей в морской воде, которой сейчас заполняют активную зону в отчаянной попытке охладить ТВЭЛы?
Вернусь к рубежам защиты. До тех пор, пока разрушения корпуса реактора (читайте третьего контура) нет, угрозы серьезного выброса не возникает. Даже если ядро в итоге расплавится и топливо растечется ни взрыва, ни резкого выброса не произойдет. Вот только в этом случае заливать воду уже будет никак нельзя, иначе произойдет взрыв пара.
Далее. Сомнений в том, что трубки несколько раз оставались обнаженными (без воды) нет — официально сообщала об этом сама TEPCO. Даже если плавления трубок удалось избежать, что представляется весьма маловероятным, продолжает образовываться водород и выделяются радионуклиды. Отсюда необходимость сбрасывать давление (в атмосферу теперь уже), а это новые взрывы гремучего газа и ухудшение радиационной обстановки.
Поскольку морская вода закачивается, то инженеры плюнули на дальнейшие возможноси использовать энергоблоки — восстановлению реакторы уже не подлежат. Это примерно то же самое, что залить мартеновские печи водой. Как не печально, но нам осталось ждать не так долго. Либо ядра реакторов начнут плавиться и аварийные бригады сдадутся, либо процесс охлаждения выйдет на новый уровень и некая стабилизация наступит.
Ну и напоследок. Беда еще в том, что отработанные ТВС извлекают из активной зоны и охлаждают в специальных бассейнах. Охлаждают долго, до 4-6 лет, потому что они очень (!) радиоактивны. Лишь после этого периода их можно отправлять на переработку. Бассейны для охлаждения находятся вне корпуса реактора и если вода в них вскипит (а чего хуже трубки если трубки разбросало взрывами гремучего газа), то выброс будет куда сильнее
-
Интересное чтиво по Чернобылю (http://n-t.ru/tp/ie/ca.htm)
-
Весеннее утро.
Над каждым холмом безымянным
Кирдык пришел Фукусиме ....
-
(http://www.spiegel.de/images/image-192309-galleryV9-cnoi.gif)
-
0352: The temperature of Reactor 5 is now a growing cause for concern, a Japanese official reports. "The level of water in the reactor is lowering and the pressure is rising," he says.
Растет температура в Реакторе 5.
0355: Pressure is rising again at Reactor 3, the power station operator says - Reuters. That reactor includes plutonium and uranium in its fuel mix.
В Реакторе 3 растет давление. Говорят, что этот реактор содержит смесь плутония и урана.
-
Мое ИМХО - если мероприятия останутся на таком же уровне, как и сейчас, пизданут все, по другому и не сказать. Потом хранилища ОЯТ, которые уже скотски разогрелись. Это только вопрос времени.
Честно говоря, хочется, чтоб зажравшиеся буржуины обосрались на весь мир. А то все валят на нас, типа мы одни такие дикари, устроили Чернобыль. Ан нет.
-
Мое ИМХО - если мероприятия останутся на таком же уровне, как и сейчас, пизданут все, по другому и не сказать. Потом хранилища ОЯТ, которые уже скотски разогрелись. Это только вопрос времени.
Честно говоря, хочется, чтоб зажравшиеся буржуины обосрались на весь мир. А то все валят на нас, типа мы одни такие дикари, устроили Чернобыль. Ан нет.
Мое имхо уже дня 3 как. Глобального выброса не избежать. Все что можно было сделать уже давно просрали (в первые 2 дня). Потому-то 3-й блок выкинет фонтан - к другим уже не подойдешь -> их время созревания настанет. Сейчас можно только ожидать что спасут Фукусиму-2, и то только потому что допустили наших спецов. Надеюсь грамотно разрулят (если их конечно слушать будут).
-
С атоминфо:
JAIF (Japan Atomic Industrial Forum) выпускает регулярно бюллетени о состоянии станции, в сжатом и удобном виде, публикуются здесь http://www.jaif.or.jp/english/
Вот последний файлик оттуда
http://www.jaif.or.jp/english/news_images/pdf/ENGNEWS01_1300322727P.pdf
-
Хронология аварий на японских АЭС
http://www.rian.ru/jpquake_mm/20110316/354387245.html
-
1 Р = 1 000 миллиР (мР) = 1 000 000 микроР (мкР)
1 Зв = 114 Р (принято счтать для простоты 100)
1 р = 0,01 Зв = 10 мЗв = 10 000 мкЗв
-
Статья из NYT переведена и утащена с форума атомщиков:
Опасность от бассейнов выдержки перевешивает угрозу от реакторов.
Статья KEITH BRADSHER и HIROKO TABUCHI
http://www.nytimes.com/2011/03/18/world/as...amp;_r=1&hp
Японским властям, пытающимся бороться со взрывами и пожарами на пострадавшей АЭС Фукусима Даи-ичи, приходится сейчас расплачиваться за годы проволочек в принятии решений о долгосрочном хранении высокорадиоактивных топливных стержней из ядерных реакторов реакторов.
Некоторые страны пытались ограничить количество отработанных топливных стержней, накапливающихся на АЭС - Германия, например, хранит их в дорогостоящие контейнерах, в то время как топливо с китайских ядерных реакторов отправляется в хранилище, расположенное в пустыне в западной провинции Ганьсу. Однако Япония, как и США, хранит все более растущее количество отработанных топливных стержней в бассейнах временного хранения на АЭС, где они защищены с такой же степенью безопасности, которая предусмотрена для электростанции.
Данные, представленные в четверг Tokyo Electric Power показывают, что большинство опасного урана на АЭС на самом деле содержится в отработанных топливных стержнях, а не внутри самих активных зон реакторов. По данным компании всего на станции хранилось 11195 сборок топливных стержней.
Помимо этого, в каждом из трех проблемных реакторов, в активном использовании находилось еще от 400 до 600 сборок. Иными словами, подавляющее большинство топливных сборок на проблемных реакторах находятся в бассейнах выдержки, а не самих реакторах.
Теперь эти бассейны выдержки оказываются ахиллесовой пятой АЭС, вода в бассейнах либо выкипает или же утекает из их оболочек, попытки же добавления воды терпят неудачи. Хотя отработанные топливные стержни генерируют значительно меньше тепла, чем более новые, имеются убедительные свидетельства того, что топливные стержни начали плавиться, излучая чрезвычайно высокий уровень радиации. Японские власти изо всех сил старались в четверг, пытаясь добавить больше воды в бассейн выдержки на реакторе № 3.
Четыре вертолета сбрасывали воду лишь для того, чтобы она была рассеяна сильным бризом. В попытках распылить воду на бассейны, были развернуты водометы, установленные на полицейские грузовики - оборудование, предназначенное для разгона бунтовщиков. Неясно, удалось ли этим чего-нибудь добиться.
На этой неделе ученые-атомщики всего мира выражали удивление тем, что бассейны выработки могли стать источником таких проблем. "Я удивлен тем, что они не могут удержать воду в бассейнах", сказал Роберт Альбрехт, специалист со стажем в области ядерной энергетики, который работал в качестве консультанта в японской индустрии по производству ядерных реакторов в 1980-х годах, а затем посещал реактор Фукусима Даи-ичи.
Очень высокие уровни излучения над бассейнами выдержки, указывают на то, что вода в бассейнах глубиной 13 метров ушла настолько, что топливные сборки высотой более 4-х метров, на несколько часов оголились и начали плавиться. Сборки отработанных топливных стержней излучают меньше тепла, чем новые сборки внутри активной зоны работающего реактора, но выделяют при этом достаточно тепла и радиоактивности, поэтому они должны продолжать быть покрытыми 9-метровым слоем циркулирующей воды, для предотвращения чрезмерного разогрева.
В среду, председатель комиссии по ядерному регулированию США Gregory Jaczko, сделал сенсационное сообщение о том, что бассейне выдержки, расположенном на верхней части реактора № 4 практически не осталось воды и выразил серьезную обеспокоенность по поводу радиоактивности, которая могла бы в результате высвободиться. В этом бассейне выдержки хранится 548 сборок топливных стержней, которые были извлечены из реактора лишь в прошлом в ноябре и декабре, при подготовке реактора для технического обслуживания, и могут выделять больше тепла, чем более старые сборки в других бассейнах выдержки.
Ученые-атомщики сообщают, что даже без рециркуляции воды, должно пройти много дней до того момента, как вода в бассейне испарится. Поэтому, столь молниеносное испарение или даже выкипание воды является загадкой, поднимая вопрос о том, не могла ли в бассейнах произойти утечка.
Майкл Фридлендер, бывший старший оператор ядерной электростанции, который проработал 13 лет на трех американских реакторах, говорит, что бассейны выдержки,
как правило, имеют вкладыш из нержавеющей стали толщиной 20 мм, опирающийся на железобетонное основание. Так что даже если вкладыш поврежден, по его словам "без разрушения бетона воде некуда будет уйти".
На каждой из противоположных сторон бассейна находятся стальные ворота, высотой более 5 метров, с резиновыми уплотнениями, используемые для загрузки свежих топливных сборок в реактор, а также выгрузки и хранения отработанных сборок. Г-н Фридлендер сказал что эти ворота рассчитаны на то, чтобы противостоять землетрясениям, но утечки могли возникнуть из-за силы землетрясения в прошлую пятницу, толчки которого, по оценкам в настоящее время, достигали величины в 9,0 баллов.
Даже если вода хлынула из ворот, до верхней части сборок топливных стержней, по-прежнему должно оставаться около 3 метров воды,.
Когда вода в бассейне исчезает, остаточное тепло
в урановых топливных стержнях после их пребывания в ядерном реакторе продолжает разогревать циркониевые оболочки стержней. Это вызывает окисление циркония, образование ржавчины, возможно даже загорание, которое разрушает целостность оболочки стержня, откуда под давлением начинают вырываться радиоактивные газы, такие как пары йода, накопившийся в стержнях за то время, которое они провели в реакторе, сказал г-н Альбрехт.
Каждый стержень внутри сборки содержит вертикальную стопку
цилиндрических гранул оксида урана. Эти гранулы иногда
спекаются вместе за время нахождения в реакторе, и в этом случае они могут продолжать стоять даже после сжигания оболочки. По словам г-на Альбрехта, если гранулы стоят вертикально, то даже при исчезновении воды и циркония, реакция ядерного деления не начнется.
Однако на этой неделе в TEPCO заявили, что в бассейнах выдержки существует шанс "субкритичности" - то есть, уран в топливных стержнях может стать критическим, в ядерном смысле, и возобновить процесс деления, который ранее имел
место внутри реактора, извергая радиоактивные побочные продукты.
Г-н Альбрехт сказал, что это очень маловероятно, но может случиться если стеки гранул упали и перемешаны вместе на полу бассейна выдержки. TEPCO в последние годы меняла расположение стеллажей в бассейне, для того чтобы поместить большее количество сборок в ограниченное пространство бассейна выдержки.
Если возникла «субкритичность», то добавляя чистую воду можно на самом деле лишь ускорить процесс деления. Власти должны добавить воду с большим количеством бора, как они и пытались делать, т.к. бор поглощает нейтроны и прерывает ядерную цепную реакцию.
Если «субкритичность» имеет место, уран начинает разогреваться. Если происходит большое количество делений, что может произойти только в крайнем случае, уран будет проплавляться через все что под ним расположено. Если при этом на его пути встретится вода, то произойдет паровой взрыв и возможен разброс расплавленного урана.
В Даи-ичи, каждая сборка имеет либо 64 крупных топливных стержня или 81 несколько меньших топливных стержня, в зависимости от поставщика, который ее поставляет. Типичные сборки в общей сложности содержат примерно 135 кг. урана.
Одной большой проблемой для японских чиновников является то, что реактора № 3, бывший в четверг основной целью вертолетов и водометов, использует новые и различные виды топлива. Он использует смесь оксидов, или MOX-топливо, которое содержит смесь урана и плутония, и может выделять более опасный радиоактивный шлейф, при рассеяннии во время пожара или взрыва.
В соответствии с информацией от TEPCO, 32 из 514 топливных сборок в бассейне на реакторе № 3 содержат МОХ.
TEPCO сообщила очень мало сведений о крупнейшем хранилище отработанных сборок на АЭС: 6291 сборки расположены в общем бассейне выдержки находящемся на территории станции сразу же за пределами внешней оболочки реактора № 4.
Япония надеется решить проблему накопления отработавшего топлива с помощью крупномасштабного плана по переработке стержней в топливо, которое будет возвращать его в ядерную программу. Но, еще до землетрясения в пятницу, этот план был подвержен многочисленным неудачам.
Центральное место в планах Японии отводится обьекту по переработке в деревне Роккасе, стоимостью 28 млрд. долл., к северу от зоны землетрясения, который мог бы извлекать уран и плутоний из стержней, использованных при создании MOX-топлива. После бесчисленных задержек при строительстве, в 2006 году начались тестовые запуски, и оператор завода, Japan Nuclear Fuel, заявил что работа начнется в 2010 году.
Однако, в конце 2010 года, его открытие было отложено на еще два года. Предприятие по изготовлению MOX-топлива также еще находится в процессе строительства.
Чтобы завершить процесс переработки ядерного топлива, Япония также построила Мондзю, реактор на быстрых нейтронах, который начал работать в полном объеме в 1994 году. Однако через год, после пожара от утечки натрия, завод был закрыт.
Несмотря на подозрения в том, что оператор, полугосударственное японское агентство по атомной энергии, скрыло серьезность аварии, Мондзю снова начал работать на неполную мощность, достигнув критичности, или устойчивой ядерной цепной реакции в реакторе, в мае.
Еще одно предприятие ядерной переработке в Tokaimura было закрыто в 1999 году, после того как в результате аварии с
экспериментальным реактором на быстрых нейтронах, сотни людей поблизости были облучены, а двое рабочих погибли.
Многие из этих объектов были поражены при мощнейшем землетрясении в пятницу. Бассейн выдержки отработавшего топлива в Роккасе переполнился, электропитание на заводе было отключено с переходом на резервные генераторы. По информации от Гражданского центра ядерной информации (анти-ядерного неправительственного комитета) около 3000 тонн топлива хранятся в Роккасе. Но завод, построенный высоте 55 метров над уровнем моря, был избавлен от разрушительного цунами, которое последовало за землетрясением. По информации компании, электропитание было восстановлено в понедельник.
-
Это, блядь, НАТУРАЛЬНЫЙ И ГАЛИМЫЙ ПИЗДЕЦ, вот такое вот устраивать. Рассказывают про десятки уровней защиты ректора, про бетонные стены, про две-три бэкапных системы охладжения реактора, про надежность. И потом *ПОВЕРХ* всего этого, *ВНЕ* защитных толстых стен, нахуяривают 11 тыщ стержней. Вот вам, пожалуйста, отьебитесь.
Ну как так можно, не понимаю....
-
[flp=425,344]http://www.youtube.com/watch?v=3fqyOpqnJyw[/flp]
-
http://top.rbc.ru/special/japan/18/03/2011/561483.shtml
-
Посчитал тут...
В Чернобыле вылетело в воздух 190 тонн ядерного топлива.
В фукусиме около 1500!!! тонн. В том числе и плутониевого.
В пятницу, 25 марта, Агентство по ядерной безопасности Японии повысило с 5-го до 6-го уровень серьезности чрезвычайной ситуации (ЧС) на атомной электростанции "Фукусима-1" по 7-балльной шкале.
-
Бгг...Ничо смешного, но все же...
С атоминфо:
JAIF (Japan Atomic Industrial Forum) выпускает регулярно бюллетени о состоянии станции, в сжатом и удобном виде, публикуются тут (http://www.jaif.or.jp/english/).
Взялся тут почитать, и не понял...
Или этот прикол про белого зверька известен не только русским, или КЭП кагбе намекает....
(http://igor981.users.photofile.ru/photo/igor981/96521854/xlarge/123114122.jpg)
:P
-
(http://pics.livejournal.com/keeper_dungeon/pic/00012hx0)
-
Мда...Природа против пендостана. Поддерживаю ее.
-
Уровень радиоактивных веществ в морской воде у аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает предельно допустимые значения в 1250 раз. Такие данные, сообщает Agence France-Presse, в субботу, 26 марта, обнародовало Агентство по атомной энергетике Японии.
В пробах морской воды, взятых компанией - оператором АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в нескольких сотнях метров от первого энергоблока "Фукусимы-1", уровень радиоактивного йода-131 превышает допустимые значения в 1250,8 раза. Телеканал NHK уточняет, что пробы воды брались на расстоянии в 300 метров от энергоблока.
За последние несколько дней уровень радиационного загрязнения морской воды у аварийной станции значительно вырос. Так, 22 марта, компания TEPCO сообщала, что содержание йода-131 в пробах воды, взятых у станции, превышено в 126,7 раза, а уровень цезия-134 выше нормы в 24,8 раза.
-
Tokyo Electric Power Company says it has detected radioactive materials 10-million-times normal levels in water at the No.2 reactor complex of the Fukushima Daiichi nuclear plant.
The plant operator, known as TEPCO, says it measured 2.9-billion becquerels of radiation per one cubic centimeter of water from the basement of the turbine building attached to the Number 2 reactor.
The level of contamination is about 1,000 times that of the leaked water already found in the basements of the Number 1 and 3 reactor turbine buildings.
The company says the latest reading is 10-million times the usual radioactivity of water circulating within a normally operating reactor.
TEPCO says the radioactive materials include 2.9-billion becquerels of iodine-134, 13-million becquerels of iodine-131, and 2.3-million becquerels each for cesium 134 and 137.
These substances are emitted during nuclear fission inside a reactor core.
The company says the extremely contaminated water may stem from a damaged reactor core, and are trying to determine how the leakage occurred.
University of Tokyo graduate school professor Naoto Sekimura says the leak may come from the suppression chamber of the Number 2 reactor, which is known to be damaged. The chamber is designed to contain overflows of radioactive substances from the reactor.
Sunday, March 27, 2011 13:44 +0900 (JST)
-
(http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/339x400/4d935068-fb1d-2f05-958e-e6366e7c6236/vmv8pt18onda.jpg)
-
Злые Вы парни)))) Что не говори японцы молодцы, я представляю какой бы беспредел был у нас,люди наверно убивали друг друга из глотка питьевой воды, да и разрушения были бы в сотни раз страшнее. Что не говори,а мы вот точно после того дооооолго бы выбирались.
-
Ну ничо, в Чернобыле не поубивали, а вот сегодня - запросто.
-
Суровых японских самураев не испугать ни радиацией, ни гаагским судом.
Японию пора судить Гаагским трибуналом, заявили в понедельник на пресс-конференции в Москве эксперты по атомной энергетике. "Япония сообщила о том, что в ближайшее время в океан будет сброшено несколько тысяч тонн низкоактивных отходов, – говорит член Общественного совета "Росатома" Владимир Кузнецов. – Когда у нас в 1993 г. сложилась сложнейшая ситуация на заводе "Звезда" на Дальнем Востоке и Россия объявила о двух планируемых сбросах ядерных отходов – 900 и 800 кубических метров, поднялся настоящий международный скандал, и громче всех кричала Япония. Японцы обвиняли нас в нарушении Лондонской конвенции 1988 г. о недопустимости сброса в океаны и моря".
Кузнецов напомнил о том, что Россия, в отличие от Японии, в 1993 г. тщательно рассчитала район сброса и морские течения. Поэтому планируемый тогда сброс был относительно безопасен, к тому же, речь шла о небольших объемах. Тем не менее, под давлением Японии России пришлось отказаться от этой затеи, а президент Ельцин долго извинялся перед мировым сообществом и в качестве наказания поувольнял российских чиновников.
"Я вас уверяю, что низкоактивные отходы – это пробный камень, желание Японии посмотреть на реакцию мирового сообщества. Следом за низкоактивными они начнут сбрасывать в океан средне- и высокоактивные. При этом у Японии нет никаких научных расчетов, не определен район сброса, не учтены течения – сбрасывают просто наобум, куда попало, мол, океан большой, все растворит", – продолжает Владимир Кузнецов. По его словам, налицо преступная халатность и жадность – всего на "Фукусиме-1" накоплено 11,5 тыс. тонн радиоактивных отходов, а это значит, что за сорок лет работы атомной станции японцы не переработали ни грамма атомного мусора.
Средняя цена переработки и хранения одного килограмма низкоактивных отходов составляет €2 тыс., среднеактивных – €5 тысяч. Гораздо проще выбросить все отходы в океан – таким образом Япония сможет сэкономить до €50 миллиардов. По мнению специалистов, в планируемом сбросе нет никакой чрезвычайной необходимости – пользуясь возникшей ситуацией, японцы просто хотят заодно решить еще несколько проблем: "У компании, владеющей атомной станцией, нет денег на утилизацию отходов. А государство самоустранилось и не хочет никому помогать. Ясно одно – атомные станции не могут быть в частных руках. Советский Союз в свое время согнал на Чернобыль 10 тысяч шахтеров, и они за 202 дня сделали саркофаг, чтобы радиация не просачивалась в почву. Справиться с подобной катастрофой тяжело даже тоталитарному государству. То, что делает сегодня Япония на "Фукусиме", – это просто смешно. У них нет не только плана – у них даже дозиметров, как выяснилось, нет в нужных количествах. Совершают какие-то символические действия, чтобы показать, что что-то делается, хотя на самом деле ничего не делается".
Владимир Кузнецов напомнил о том, что Норвегия подавала иск против Великобритании в Гаагский трибунал. Тогда речь шла о сбросе отходов с завода по переработке атомного топлива. Норвежцы заметили, что снижается численность промысловых рыб. В итоге Британия была вынуждена начать очистку отходов.
Сегодня российские специалисты предупреждают: если Япония не откажется от своего плана, Россия лишится районов ловли промысловых рыб как минимум на 200 лет. "Поэтому наш МИД, а также Северная и Южная Корея, Китай обязаны заявить решительный протест против подобных действий Японии, необходимо срочно созвать Совет Безопасности ООН, – говорит Владимир Кузнецов. – Должны вмешаться и Соединенные Штаты – течение Куросава принесет радиацию к берегам Сан-Франциско через полгода".
"В Чернобыле реактор сгорел за одни сутки. Когда сгорит в Японии – неизвестно. Ясно одно – на Фукусиме сегодня коллапсирует в 10 раз больше радиации, чем в Чернобыле, и накоплено в 50 раз больше отходов. Поэтому, когда сгорит реактор в Японии – а он сгорит непременно, – Чернобыль по сравнению с "Фукусимой" будет считаться чистым местом", – считает эксперт по радиационной безопасности Максим Шингаркин.
http://www.utro.ru/articles/2011/04/12/968525.shtml
-
Решение поднять уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с пятого до седьмого приняло во вторник, 12 апреля, японское агентство по атомной и промышленной безопасности, - сообщает ИТАР-ТАСС
Двенадцатого апреля в 8:08 утра по местному времени у берегов Японии было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3. Эпицентр находился в Тихом океане, недалеко от побережья префектуры Тиба, приблизительно в 80 км к востоку от Токио. Данных о разрушениях и пострадавших не поступало.
В то же утро на четвертом реакторе аварийной станции «Фукусима-1» начался пожар, передает ABCnews. По словам представителя TEPCO, компании-оператора АЭС, дыма и пламени уже не видно, но пожарные все еще продолжают бороться с огнем. Связать ЧП с утренним землетрясением пока не представляется возможным.
Правительство Японии объявило о решении поднять уровень опасности на «Фукусиме-1» до максимального, сообщает Kyodo News. Ранее национальное Агентство по ядерной и промышленной безопасности повысило его с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь Чернобыльской катастрофе.